GastRo
32. Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

3 Tage referieren und diskutieren Experten zu den aktuellen Themen rund um Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung, die die Branche bewegen.
- 22.10. – Nachhaltigkeit und Zukunftstrends
- 23.10. – Food & Beverage
- 24.10. – Mensch oder Systemlösung
Der GastRo Kongress bietet Raum für Seminare, Dialoge und Trenddiskussionen in einer interaktiven Umgebung. Die geballte Fachkompetenz der Teilnehmer verspricht fruchtbare Debatten und wegweisende Impulse für die gesamte Gastronomiebranche.
Sonntag, 22.10.2023
Nachhaltigkeit & Zukunftstrends | ||
Thema | Zeitraum | Vortragende |
Eröffnung Kongress 2023 | 10.30 Uhr | Moderator Alexander Schuster |
NACHHALTIGKEIT Die Branche im Wandel | 10.45 bis 12.30 Uhr | Environmental Social Governance Alena Paulus, GreenSign Institut GmbH
Nachhaltige, technische Gebäudesteuerung Christian Müller, Schani Hotels Nachhaltigkeit beginnt mit 3 Buchstaben: T U N Olav Paarmann, Hotel am Schlosspark |
Mittagspause und Besuch der Messe | 12.30 bis 14.00 Uhr | |
DIGITALISIERUNG: Intelligente Technologie | 14.00 bis 16.00 Uhr | Online-Hotelkontingent-Vertrieb Tobias Kannenberg, Dirs21 N.N. Digitalisierung im Hospitality Sektor Patrick Hennig, culture4life GmbH |
Montag, 23.10.2023
Food & Beverage | |||||
Thema | Zeitraum | Vortragende | |||
Begrüßung | 10.15 Uhr | Moderator Ralf Lampe | |||
Eröffnung 2. Kongresstag | 10.30 Uhr | Till Backhaus, Minister für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume & Umwelt M-V | |||
TRENDS im Getränkebereich |
|
„Gastro als Trendsetter“ – Alleinstellungsmerkmale gesucht (Qualität als Weg – am Beispiel eines Regensburger Getränke-Newcomers) Sören Kulawik, Mistelhain GmbH & Co.KG
Zukunft: Alkoholfreie Cocktails Marcus Siebert, German Bartenders Guild e.V. N.N. Mareike Hasenbeck |
|||
Mittagspause und Besuch der Messe | 12.30 bis 14.00 Uhr | ||||
TRENDS im Foodbereich | 14.00 bis 16.00 Uhr | Sprache der Kulinarik Andreas Ledder, Fleischerei Ledder
Vegane Küche im Hotel Jonas Mog Die regionale kulinarische DNA zwischen Food-Trends und Gastro-Moden Christin Röpert, Dipl. Betriebswirtin/ BSc Oecotrophologie |
Dienstag, 24.10.2023
Mensch oder Systemlösung | ||
Thema | Zeitraum | Vortragende |
Eröffnung 3. Kongresstag | 10.30 Uhr | Moderator Alexander Schuster |
Personalkonzepte & Mitarbeiterführung | 10.45 bis 12.30 Uhr | Strategien zum Fachkräftemangel – Was sich Mitarbeitenden im Gastgewerbe wünschen. Erkenntnisse der Busche-Studie 2023, der größten Erhebung im deutschsprachigen Raum zu Attraktivitätsfaktoren der Mitarbeitendengewinnung und -bindung. Prof. Dr. Sandra Rochnowski, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin
N.N. Ich liebe meine Mitarbeiter (m/w/d) ?! Olav Paarmann, Hotel am Schlosspark |
Mittagspause und Besuch der Messe | 12.30 bis 14.00 Uhr | |
Personalrecruiting | 14.00 bis 16.00 Uhr | Rekrutierungsmöglichkeiten für die Fachkräftezuwanderung aus Drittstaaten Isabell Wresch, IHK zu Rostock
N.N. Mehrwert Inklusion – Was wir von Inklusionshotels lernen können Martin Bünk, INCOTELS |

Dr. Till Backhaus
Minister für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt M-V

Martin Bünk
INCOTELS
Diplom-Betriebswirt der Hotellerie
Martin Bünk überträgt in seinem Vortrag die Erkenntnisse aus 20 Jahren Inklusionshotels auf die klassische Hotellerie. Welchen Mehrwert können wir für Gäste und Belegschaft verbuchen? Welche Erkenntnisse können die Hotelbetriebe für ihr Recruiting nutzen? Martin Bünk zeigt auf, welche Aspekte für Sie nützlich sein können.
Mareike Hasenbeck
Patrick Hennig
Culture4life GmbH
Tobias Kannenberg
DIRS21

Sören Kulawik
Mistelhain GmbH & Co.KG
Chief Operating, OfficerPartner
Ein eng umkämpfter Markt muss kein Hinderungsgrund sein, wenn man seine Nische revolutioniert und seiner Zielgruppe einen echten Mehrwert bietet. Das gilt in vielen Bereichen… sowohl für innovative Hersteller als auch für kreative Gastronomen. Sören Kulawik, COO vom jungen Regensburger Unternehmen „Mistelhain“ berichtet vom steinigen Weg durch die Pandemie und den unbeirrten Weg, mit Qualität Erfolg zu haben.
Ralf Lampe
GastroAssist.
Andreas Ledder
Fleischerei Ledder

Olav Paarmann
Hotel am Schlosspark
Geschäftsführung
Wie werde ich auch als kleines Unternehmen zur Arbeitgebermarke, um Mitarbeiter:innen langfristig an mich zu binden und zu entwickeln?
Der Hotelier eines Familienunternehmens spricht offen über die alltäglichen Beziehungsprobleme in seinem Hotel & Restaurant am Schlosspark in Güstrow und Gästehaus Rostock und wie er sie immer wieder partnerschaftlich löst.
Alena Paulus
GreenSign Institut GmbH
Sustainable Manager

Prof. Dr. Sandra Rochnowski
Hochschule für Wirtschaft und Recht
Leiterin Dualen Studiengang BWL/Tourismus
Prof. Dr. Sandra Rochnowski, MBA, ist Reiseverkehrskauffrau und Betriebswirtin mit 20 Jahren Erfahrung vor allem in der Markenhotellerie. Sie leitet den Dualen Studiengang BWL/Tourismus an der Hochschule für Wirtschaft und Recht.
Ihre derzeitigen Forschungsschwerpunkte umfassen Nachhaltigkeitsaspekte im Tourismus und der Hotellerie sowie Lösungsansätze zum Fachkräftemangel und der Arbeitgeberattraktivität im Gastgewerbe. Seit 2021 führt sie die größte Erhebung – die Busche-Studie – im deutschsprachigen Raum zu Attraktivitätsfaktoren der Arbeitgebermarke aus Sicht von Mitarbeitenden durch.

Christin Röpert
FOOD MENTOR
Dipl. Betriebswirtin/ BSc Oecotrophologie
Christin Röpert ist selbstständige Betriebswirtin und Ökotrophologin mit langjähriger Erfahrung im Lebensmittelvertrieb sowie in der Gastronomie im nationalen und internationalen Bereich. Einer ihrer Schwerpunkte ist die Beratung zur strategischen Positionierung von Unternehmen entlang der Lebensmittel- Wertschöpfungskette vom Landwirt bis zum Gastronomen.

Alexander Schuster
opensmjle
Head of digital
Nach einer Ausbildung zum Hotelfachmann und verschiedenen Positionen im Kempinski Hotel Atlantic in Hamburg fokussierte er sich auf den Online / Digital Bereich. Es folgten Stationen bei Intercontinental, bei Starwood Hotels & Resorts und für gut 7 Jahre als Head of Digital für die 25hours Hotels. Seit 2020 ist er bei opensmjle für den Bereich Outsourced Digital Agent tätig. Außerdem ist Alex Vorsitzender des HSMA Expertenkreises E-Commerce, CRM & Marketing.
Marcus Siebert
German Bartenders Guilt e.V.
President

Isabell Wresch
IHK zu Rostock
Leiterin Stabsbereich Fachkräftesicherung und Digitalisierung
Der Fach- und Arbeitskräftemangel hat mittlerweile alle Branchen unserer Wirtschaft erreicht. Bis 2030 wird sich die Situation aufgrund des demografischen Wandels weiter zuspitzen. Zur Stabilisierung und Weiterentwicklung der Wirtschaft sind Unternehmen daher auf die Zuwanderung von Fach- und Arbeitskräften aus dem Ausland angewiesen. Welche Unterstützungsmöglichkeiten es hier im bürokratischen Dschungel gibt und was es zu beachten gilt wird praxistauglich erläutert.
Registrieren Sie sich jetzt kostenlos für den GastRo-Kongress 2023!
Anreise Mit unserem Anreise-Service!
HanseMesse
Adresse
Zur HanseMesse 1-2, 18106 Rostock
Mit dem Auto
Aus Richtung Berlin über A19, B105, Warnowtunnel (Maut), erste Abfahrt HanseMesse, Parkleitsystem HanseMesse folgen. Aus Richtung Hamburg über A20 und Westzubringer (B103), Parkleitsystem HanseMesse folgen. An der HanseMesse stehen 1.332 Parkplätze zur Verfügung. Auf den Parkflächen P1, P4 und P5 ist schnelles bezahlen über folgende Apps möglich: <
Fähre
Aus Skandinavien vom Überseehafen über B105, Warnowtunnel (Maut), erste Abfahrt "HanseMesse", Parkleitsystem HanseMesse folgen.
Zug
Von Rostock Hbf. mit der S-Bahn (Richtung Warnemünde) bis Bahnhof Lütten Klein (ca. 5 min).
Barrierefreiheit
Dank unserer behindertengerechten Architektur bieten wir selbstverständlich auch einen barrierefreien Zugang sowie viele weitere Services für Rollstuhlfahrer.
Verkehrsbehinderungen durch den Bau der Goethebrücke
Durch den Bau der Goethebrücke in der Südstadt kann es zu Beeinträchtigungen im Zug- und Bahnverkehr kommen.
Partner
Ostsee-Zeitung
Richard-Wagner-Straße 1a, 18055 Rostock
Telefon: +49 381 365 0
Website: www.ostsee-zeitung.de
Ostseewelle HIT-RADIO Mecklenburg-Vorpommern
Warnowufer 59a, 18057 Rostock
Telefon: +49 381 44077 110
Telefax: +49 381 44077 120
E-Mail: info@ostseewelle.de
Website: www.ostseewelle.de
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband – Landesverband M-V e.V.
Konrad-Zuse-Straße 2, 18057 Rostock
Telefon: +49 381 80899390
E-Mail: dehoga-mv@t-online.de
Website: www.dehoga-mv.de
Hotel- und Gaststätten Marketing GmbH (HGM)
Konrad-Zuse-Straße 2, 18057 Rostock
Telefon: +49 381 80899390
E-Mail: dehoga-mv@t-online.de
So schmeckt MV e.V.
Ziegeleiwiese 5, 18273 Güstrow
Telefon: +49 3843 240111
Telefax: +49 3843 240114
E-Mail: kathrin.bethke@guestrower.de
Website: www.so-schmeckt-mv.de
Kreishandwerkerschaft Rostock – Bad Doberan
Blücherstraße 27a, 18055 Rostock
Telefon: +49 381 2520050
Telefax: +49 381 25202520
E-Mail: info@rostock-handwerk.de
Website: www.rostock-handwerk.de
Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks M – V
Elleried 1, 19061 Schwerin
Telefon: +49 385 761800
Telefax: +49 385 7618036
E-Mail: info@kreishandwerkerschaft-schwerin.de
Website: www.kreishandwerkerschaft-schwerin.de/
GERMAN BARTENDERS GUILD e.V. (GBG e.V.)
Hundsburgallee 12, 18069 Rostock
Telefon: +49 381 8001046
E-Mail: info@gbg-ev.de
Website: gbg-ev.de/
VERLAGSHAUS FACHZEITUNGEN TEEGEN GMBH
Am Bornkamp 12, 23795 Bad Segeberg
Telefon: +49 4551 1450
Telefax: +49 4551 2504
E-Mail: info@vht.de
Website: www.vht.de/
Rostocker Blitz
Carl-Hopp-Straße 4B, 18069 Rostock
Telefon: 0381 45959500
E-Mail: info@blitzverlag.de
Website: www.blitzverlag.de/
Ansprechpartner
HanseMesse
Hotline
Adresse
Kuno Wegner
Projektleiter
Telefon: +49 381 44 00 606
E-Mail: k.wegner@inrostock.de
Grit Schleusner
Projektleiterin
Telefon: +49 381 44 00 602
E-Mail: g.schleusner@inrostock.de